卒業生 東京すし和食調理専門学校合格インタビュー

卒業生 東京すし和食調理専門学校合格インタビュー

2021年4月から母国からオンラインでギャラクシーの授業を受けていたホンさんが、東京すし和食調理専門学校に合格しました。進学先のことやこれまでの勉強について、インタビューをしました。

東京すし和食調理専門学校合格、おめでとうございます!合格のために、これまでどんな努力をしてきたのか教えてください。
日本で授業を受けているクラスメートもいるので、遅れを取ってはいけないと思い、予習・復習に多くの時間を費やしました。私は専門学校を「自己推薦出願」で受験したので、日本語だけでなく、料理に関連した勉強も並行して行い、自分をアピールしました。

2021年4月から6月までB-1(初級)クラスを受けてみて、自分の日本語の力に変化を感じましたか?
入学前には日本語を聞いたり、実際に使うことがなかったので、授業を受け始めた当初はちょっと戸惑ったのですが、B-1クラスで勉強するうちに日本語にかなり慣れることができました。

卒業生 東京すし和食調理専門学校合格インタビュー

7月から受けていた速習クラスの授業はどうですか?専門学校の入試準備にどのように役立ったのか教えてください。
速習クラスはそれぞれの目標を持ってしっかり勉強するクラスメートが多いので、雰囲気がとてもいいですね。授業の進度が速いことと、読解の宿題と漢字テストが毎日あるので、授業以外にも勉強をしなければ追いつくのが大変ですが、その分覚悟を決めて全力で臨めば、日本語をより早く身につけることができます。速習クラスでまじめに勉強したので、専門学校の筆記試験での読解や漢字でいい点数を取ることができました。

東京ギャラクシー日本語学校に入学することを決めた理由は何ですか?
私の日本留学の目標は、東京すし和食調理専門学校への入学でした! 色々情報を探していたところ、東京ギャラクシー日本語学校のブログを見て入学を決めました。

東京すし和食調理専門学校に進学することを決めたきっかけは何ですか?
母国の寿司屋で働きながら、日本食にさらに魅力を感じるようになり、和食をしっかり学びたいと思うようになりました。日本には他の調理専門学校もたくさんありますが、私は日本の食べ物を専門的に学びたかったので、東京すし和食調理専門学校に入学しようと決めました。

卒業生 東京すし和食調理専門学校合格インタビュー

コロナの影響で、ギャラクシーの授業をオンラインで受けることになってしまいましたね。予測していないことが起こり大変だったと思いますが、毎日こつこつと勉強を続けられた秘訣は何ですか?
気持ちが弱くなってしまった時はYoutubeで和食関連の動画を見て、心を引き締めていました。4月には絶対に東京すし和食調理専門学校に入学するんだ!という目標を持って毎日頑張りました。

日本の専門学校への進学を希望し、準備している人たちにアドバイスをお願いします。
大学に比べれば専門学校への入学は難しくないと思いますが、明確な目標を立てずに安易な考えで留学をすると、無気力に惰性で毎日を送るだけになってしまうかもしれません。
高いお金を払い、多くの時間を割くわけですから、しっかりと目標を立てて一生懸命努力すれば、よい結果が出ると思います。

東京すし和食調理専門学校に入学したら、どんな目標を持って学校生活を送ろうと思っていますか?
私と同じ関心を持った友人たちと仲良くなって、一緒に成長していきたいです。出席率や成績も高く維持しながら、卒業後には特別活動ビザを取り、銀座の寿司屋で経験を積みたいです。

目標をしっかり持つことの重要性を強調してくれたように、ホンさん自身もこれまで高い目標意識を持って、着実に日本語を勉強し、専門学校への受験を準備してきました。計画とは異なり、母国からオンラインで勉強することになりながらも、日本語を高いレベルまで引き上げるために、毎日本当にたくさんの努力をしてきたと思います。数年後の和食料理人の姿にも期待しています。インタビューありがとうございました!